Wifi Terdeteksi Tapi Tidak Tersambung (Windows is Unable to Connect to the Selected Network)

Wifi Terdeteksi Tapi Tidak Tersambung (Windows is Unable to Connect to the Selected Network) - Kemarin saya dimintai tolong untuk instal ulang ASUS Eee PC series, keluhannya sih karena banyak program yang crash dan loading sangat lambat. Oke, karena saya juga lagi malas untuk ngecek sebab crash dan lemotnya, saya langsung instal ulang saja. hehe..instal ulang DONE!wifi lancar, semua driver sudah terinstal. Saya kasih ke yang punya. Esoknya, dia datang ke saya dengan keluhan baru.. WIFInya tidak bisa nyambung, padahal kemarin sudah saya coba pada access point yang sama dan bisa. Saya cek lagi, ternyata memang tidak bisa, di wireless network connectionnya muncul nama acces pointnya namun ketika disambungkan akan muncul peringatan windows was unable to connect to –network yang terseleksi-  , lalu saya berkesimpulan, “mungkin drivernya yang tidak cocok”. Saya download driver wireless dari website supportnya, tapi tetap saja gagal. Saya bingung, akhirnya saya coba iseng-iseng menghapus network tersebut dari Manage Wireless Network lalu saya sambungkan lagi layaknya laptop yang belum pernah tersambung ke network tersebut. BERHASIL!! haha… ini langkah-langkah yang saya lakukan. Sangat sederhana …

1. Masuk ke Control Panel\Network and Internet\Manage Wireless Networks

Manage Wireless Network

2. Pilih Access point yang bermasalah, klik Remove lalu klik yes, dengan begitu Access Point yang dipilih akan hilang dan memang itu tujuannya, hehe...

Manage Wireless Network2

3.   Lalu kita sambungkan lagi laptop ke Acces Point tersebut, cara menghubungkannya sepeti biasa, sama persis seperti ketika anda menyambungkan ke Wifi yang belum pernah tersambung ke laptop anda.

Manage Wireless Network 3 

4. Selesai.

Sekarang, laptop anda seharusnya sudah tersambung lagi dengan wifi yang tadinya bermasalah. Laptop yang saya ceritakan tadi sampai sekarang masih aman, tidak terputus atau rusak lagi sambungan wifinya.

Jika cara diatas masih belum berhasil, maka kemungkinan ada kerusakan lain di laptop anda atau Acces Pointnya. Coba cek beberapa kemungkinan berikut (saya co-pas dari windows forum)

  • tombol wireless network adapter mati/belum dinyalakan

  • Airplane mode menyala

  • Kabel yang tidak tersambung atau improperly connected (pada access point)

  • Salah memasukan kata kunci di  WEP, WPA, or WPA2

  • Mismatched wireless standards

  • Missing updates

  • Settingan network connection yang salah

  • Drivers yang rusak atau  incompatible

  • Hardware or software problems

Yep, semoga tips Wifi Terdeteksi Tapi Tidak Tersambung (Windows is Unable to Connect to the Selected Network) ini bermanfaat untuk anda. Terimakasih.


Share This Article


53 Responses to "Wifi Terdeteksi Tapi Tidak Tersambung (Windows is Unable to Connect to the Selected Network)"

  1. thanks ya gan saya sangat amat-angat bertrima kasih

    BalasHapus
  2. Sama-sama, terimakasih sudah mampir..:)

    BalasHapus
  3. gan kalau kondisinya No Connections Are Available
    mohon solusinya

    BalasHapus
  4. mungkin tombol wireless signalnya mati? coba dicek, biasanya ada di tombol keyboard yang ada icon wirelessnya, atau tombol fisik lain di laptop anda? kalau memang sudah menyala tapi tidak bisa, mungkin firewall anda mem-block componen wireless. beberapa orang men-disable firewall sih untuk mengatasi masalah ini. terimakasih.

    BalasHapus
  5. thanks gan, sangat membantu. :)

    BalasHapus
  6. iya, sama-sama..senang bisa membantu..:)

    BalasHapus
  7. terimakasih gan, akhirnya bisa make wifi lagi. membantu sekali :D

    BalasHapus
  8. Sama-sama, terimakasih sudah mampir..:)

    BalasHapus
  9. cara yg diatas udah saya pakai mas tapi ttp aja gk bisa, saya deteksi lg keluarnya malah acces point,, itu gmn mas ngatasinya,, terima kasih

    BalasHapus
  10. Balasan
    1. sama-sama..terimakasih sudah mampir..:)

      Hapus
  11. Terima kasih banyak.... akhirnya bisa juga nih....

    BalasHapus
  12. mazt.. saya kurang faham yang di atas,,pnya saya errornya juga begitu

    BalasHapus
  13. Mas lptop saya jg ngalamin mslah yg sm kyak di atas..tpi ud dicba cra itu,ttp aj ga jd..apa mgkn ada mslh laen yah?

    BalasHapus
  14. access pointnya sudah dicek? mungkin masalah ada di access pointnya...

    BalasHapus
  15. gan, kalau keluarnya windows was unable toconnect to #NamaWifiNya Troubleshoot problem
    trus bagaimana gan ?

    BalasHapus
  16. wahhh sangat membantu gann ilmunya.. makasii yee

    BalasHapus
  17. makasih infonya yah pak.....

    BalasHapus
  18. Trima kasih infonya gan work di lepi saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama, terimakasih sudah mampir..

      Hapus
  19. Terimakasih banyak yaπŸ’•πŸ’•

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal sebelum.y nih mas ,2 hari yang lalu saya baru beli akses point tp-link wa7510n untuk menangkap sinyal wifi berjarak 1-4km ,tetapi pas saya coba ternyata si akses point tsb samaskali tdk terdetek oleh laptop saya ,saya coba buka webset 192.168.0.254 samaskali tidak terbuka....
      =bgaimana cara mengatasi.y....&
      =panjang kabel lan dari akses point ke laptop 20m tipe kabel belden cat5a ,apakah ada kemungkinan los...

      mohon bantuan.y mas ,cz saya sangat awam di bidang ini...

      Hapus
    2. mohon bantuan.y mas...
      hilmanramdhani7@gmail.com

      Hapus
  20. Makase banyak,,,,akhirny bisa jga.

    BalasHapus
  21. Sangat bermanfaat. Alhamdulillah, connected.

    BalasHapus
  22. Alhamdullilah bang, dari sekian web yg saya kunjingi cuma ini yang work! thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih, senang bisa membantu..

      Hapus
  23. Mas, mohon solusinya, laptop terdeteksi no internet connection di wifi speedy tapi untuk apple dan android di wifi yg sama bisa connect, saat laptop dibawa ke wifi yg lain bisa nyambung normal. Driver, device manager semua normal dan OS Windows10.
    Salam

    BalasHapus
  24. tenks brader..... berkat tutor nya,,, wifi nya aman dan terkendali,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wuih..mantabs!! terimakasih kembali..

      Hapus
  25. pernah mengalami nasib seperti ini, dan anehnya WiFi hanya tidak tersabung di Wifi ID Corner. kenapa bisa seperti itu ya? Kalau Online di kampus aman-aman saja. hmmmmmmmm

    Makasi Mas Yusup Pamungkas

    BalasHapus
  26. punya saya kok ngak masih belum bisa mas
    mohon bantuanya mas
    tegaerbermodif559@gmail.com

    BalasHapus
  27. Thanks gan, It really works... Ak dah coba bbrp cara d bbrp situs dan bbrp video youtube yg bikin sy hampir putus asa. Dan akhirnya nemu situs agan yg bisa bantu isue saya ini. Thx alot ya ganπŸ˜πŸ˜‚πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus